0 Daumen
829 Aufrufe

Habe eine Frage wie man Gleichungen löst die aus Brüchen "bestehen"

Bei allen Beispielen habe ich Verständnis Probleme, wäre toll wenn mir jemand helfen könnte!

a) y/3 + y/4 + 15 = y

b) 2x-5/2 = 4x-9/5

c) 5y/8 = 2y/5 + 3

Nochmals danke

Avatar von

Bei b musst du mal Klammern setzen.

1 Antwort

0 Daumen

a) y/3 + y/4 + 15 = y       | * 12

(12y)/3  + (12y)/4 + 15*12 = 12y

4y + 3y + 15*12 = 12y

15*12 = 5y  | : 5

3*12 = y

36 = y 

Probe:

36/3 + 36/4 + 15 = 12 + 9 + 15 = 36 stimmt.

b) 2x-5/2 = 4x-9/5     | Unklar, was alles über dem Bruchstrich sein soll.

c) (5y)/8 = (2y)/5 + 3  | * 40

(200y)/8 = (80y)/5   + 120

25y = 16y + 120

9y = 120   |:9

y = 120/9 = 40/3 = 13 + 1/3 = 13 ^1/_(3) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community