0 Daumen
3,3k Aufrufe

Für  a, b ∈ R, bestimmen Sie alle Lösungen (x, y) ∈ R^2 der Gleichung: (x + iy)^2 = a + ib. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x + iy)^2 = a + ib.

x^2 + 2ixy - y^2 = a + ib  | Realteil und Imaginärteil trennen.

x^2 - y^2 = a   (I) 

2xy = b         (II) 

--------------------------

Nun hast du ein Gleichungssystem mit 2 Unbekannten. 

Benutze z.B. das Einsetzverfahren um es zu lösen. (Erst mal einfach so in der Annahme, dass z.B. x nicht 0 ist. Dann noch für den Fall, dass x= 0 aber y ≠ 0. x=y=0 ist als Spezielfall schnell mit a=b=0 zusammengebracht. Du solltest ausser im Fall a=b=0 jeweils mehr als eine Lösung finden). 

Anmerkung: Nicht erschrecken, wenn die Lösung formal etwas kompliziert aussieht. Hier, was herauskommt, wenn a und b mit Beispielzahlen gefüllt werden. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E2+-+y%5E2+%3D+7++,++2xy+%3D+17 

Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community