0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen Sie folgende komplexe Zahlen möglichst vereinfacht in der Gestalt x + iy mit x, y ∈ R

alle Lösungen z ∈ C der Gleichung z^2+(1−3i)z+i−8=0. 

Avatar von

Müsste die Lösung nicht  z=2+i oder z=-3+2i

Ja, das sind die Lösungen

vgl. meine Antwort

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MN,

z+ (1−3i) z + i − 8 = 0.  

z2 + pz + q = 0

pq-Formel:  p = 1-3i  ; q = i-8

z1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

z1,2 = (3i-1)/2 ± √( (3i-1)/2)2 + 8 - i ) =  (3i-1)/2 ± √( 6 - 5·i/2 )    # vgl. unten    

         = 3i/2 - 1/2 ±  (5/2 - i/2)

z1 =  3i/2 - 1/2  +  5/2 - i/2  = 2 + i

z2 =  3i/2 - 1/2  -  5/2 + i/2  =  - 3 + 2 i

#

Berechnung der komplexen Wurzel:

z = x + y·i  

Für den Betrag r und den Winkel φ hat man

r = √( x2 + y2)    ;  φ =  arccos(x/r) wenn y≥0     [  - arccos(x/r) wenn y<0 ]

Die 2 Werte (!)   für √( x + y·i )       [ in der Form  z = u + v · i ]

z1,2  =  ± √r · [ cos(φ) + i · sin (φ) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community