0 Daumen
1,2k Aufrufe

( 1    3    0    | -1 )

( 0    1    2    | -2 )

( 0    1    2  | a+1 )

Ist eine Übungsaufgabe für das Abitur und ich versteh nicht mal die Frage... 

Lösungsweg wäre sehr hilfreich :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Mach dir zunächst einmal klar, wann ein Gleichungssystem keine,eine oder unendlich viele Lösungen hat.

Dann wende den Gauß-Algorithmus an. Und betrachte dann diese verschiedenen Fälle, für verschiedene Werte von a.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

wenn du Z3   durch Z3 - Z2  ersetzt, hast du in Z3

0 0 0   a+3

Das Gleichungssystem hat also

- unendlich viele Lösungen für a = - 3       (a+3 = 0)

[ letzte Gleichung  0*x+0*y+0*z = 0, man kann z beliebig wählen, in Z2 einsetzen und y (abhängig von z) ausrechnen   und dann in G1 einsetzen und x  (abhängig von z) berechnen.

- keine Lösung für a ≠ - 3

    [  0*x+0*y+0*z  = k  hat keine Lösung für k≠0 ]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Das ist ein Widerspruch in sich...

Geht es etwas genauer?

- keine Lösung für a ≠ 3

Da fehlt ein Minus.

Okay, hatte den Tippfehler gerade korrigiert. Danke für den Hinweis.

0 Daumen

Bring die gegebene, erweiterte Koeffizentenmatrix A' in die Treppennormalform. Z.B. mit dem Gauß-Algorithmus.
Dann lassen sich Eigenschaften wie Lösbarkeit, Anzahl der Lösungen anhand des Terms an der Stelle (3,4) ablesen:

1) Es gibt genau dann (mindestens) eine Lösung, wenn Rg(A) = Rg(A') ist.
2) Es gibt genau dann eine Lösung, wenn Rg(A) = Rg(A') = n ist.
3) Es gibt genau dann mehr als eine Lösung, wenn Rg(A) = Rg(A') und Rg(A) ungleich n ist.

P.S. Was A, A', n ist sollte in deinem Skript stehen.

Beste Grüße

Avatar von 11 k

"Ist eine Übungsaufgabe für das Abitur und ich versteh nicht mal die Frage.."

Glaube deine Begründung mit dem Rang ist nicht so ganz auf Abi-Niveau.

Ein Skript gibt es dann auch nicht :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community