0 Daumen
691 Aufrufe

Ich soll entscheiden, ob die folgenden Menge V Vektorraum über dem Körper K ist

Sei V= ]0, unendlich[ und K=ℝ mit Vektoraddition definiert als x ⊕y= xy und Skalarmultiplikation gegeben durch a⊗x=x


Wie prüfe ich die einzelnen Voraussetzungen hier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beispiel: Laut Vektoraumaxiomen muss k⊗(v⊕w) = (k⊗v) ⊗ (k⊗w) für alle k ∈ K, v,w ∈ V gelten. Das zeigt man so:

    k⊗(v⊕w)
= (v⊕w)k  laut Definition ⊗
= (v·w)k laut Definition ⊕
= vk · wk laut Potenzgesetzen in ℝ
= (k⊗v) · (k⊗w) laut Definition ⊗
= (k⊗v) ⊕ (k⊗w) laut Definition ⊕.

Zeige auf ähnlich weise auch die anderen Axiome.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community