0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Beispiel, welches ich nicht ganz verstehe:

Sei Basis B = { w1 , w2 , w3 , w4 ,w5 } und Basis B' = { w1' , w2' , w3' , w4' ,w5' }
Mit folgendem zusammenhang: w1' = w1 ; w2' = w1 + w2 ; w3' = -w1 + w3 ; w4' = w1 + w4 ; w5' = w1 + w5

[IdV]BB'  ( von B' nach B ) = $$\begin{pmatrix} 1 & -1 & 1 & -1 & -1 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}$$

Ich habe vorläufig einige Beispiele gemacht, die alle richtig waren. Die erste Spalte verstehe ich. Ab dann verstehe ich nicht mehr, wieso w1' in den Spalten 2 bis 5 immer negativ ist?


Avatar von

Hast du mehr Informationen zu der Aufgabe? Zeig mal am besten die komplette Aufgabenstellung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du von  B' nach B wechseln willst, musst du doch die w1, w2, ...

durch w1' ,  w2' ,  etc darstellen. Also wird aus 

# w1' = w1 ; w2' = w1 + w2 ; w3' = -w1 + w3 ; w4' = w1 + w4 ; w5' = w1 + w5

dann 

w1 = w1

w2  = w2' - w1'

w = w3' + w1 =  w3' + w1 '   etc. also die Vorzeichen genau anders als in #

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community