0 Daumen
5,9k Aufrufe
Hi,
ich schreiben morgen eine Mathearbeit und habe ein Problem beim Umstellen einer Formel.

Eine Kugel hat ein Volumen von 343 m². Berechne den Radius und den Oberflächeninhalt.

Die Formel für das Volumen lautet :  V = 4/3*r³ *pi
Wie stelle ich jetzt die Formel um.

Ich habe es anfangs so gemacht, dass ich die Kubikwurzel gezogen habe, weil ich so das ³ bei 343m und beim r (Radius) wegbekomme, aber hatte es am Ende trotzdem falsch.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Das ist eigentlich richtig. Du musst vorher natürlich umstellen:

3V/4π = r^3

3√(3*343)/(4π)) = r = 4,34

 

Hast Du das auch?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wie komme ich auf 3V/4pi = r³ ?
V = 4/3*r³*π   |*3/4

3V/4 = r^3*π  |:π

(3V)/(4π) = r^3


Klar? :)
Ja, vielen Dank. Ich bin heute das erste Mal auf dieser Seite und finde sie super.
0 Daumen

 

die Kugel hat ein Volumen von 343 m3, richtig?

Das in die angegebene Volumenformel eingesetzt ergibt

343 = 4/3 * r3 * π | : (4/3 * π)

343 * 3/4 / π = r3 | 3. Wurzel ziehen

3√(343 * 3/4 / π) = r

r ≈ 4,34245 

Probe: 

4/3 * 4,342453 * π ≈ 343

Nachvollziehbar?

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ja, das ist super. Endlich mal eine Seite, wo richtig geholfen wird.  


Sind sie eigentlich Mathelehrer ?
Prima! Freut mich sehr, wenn ich helfen konnte :-)

Nein, Mathelehrer bin ich - leider - nicht, hätte ich werden sollen :-D

Ich bin Dipl.-Psychologe, gebe aber mehreren SchülerInnen Mathe-Nachhilfe.

Und ganz im Vertrauen:
Auf dieser Seite lerne auch ich täglich dazu!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community