0 Daumen
3,4k Aufrufe
x-6-40219
y-23



x01312 
y20


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Mit der Formel

$$y = \dfrac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\cdot\left(x-x_1\right)+y_1$$kannst du dir eine Funktionsvorschrift zum Berechnen der fehlenden Werte basteln.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Mit dieser Formel kannst Du die restlichen Punkte bestimmen:

(y-y1)/(x-x1)=(y2-y1)/(x2-x1)

Für die 1. Tabelle habe ich erhalten:

y= (5/2) *x+13

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Auf die konventionelle Art

( x | y )
( -6 | -2 )
( -4 | 3 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -2 - 3 ) / ( -6 - (-4 ) = -5 / -2 = 2.5

y = m * x + b
-2 = 2.5 * -6 + b
b = 13

y = 2.5 * x + 13
jetzt kann ausgerechnet werden
y = 2.5 * 0 + 13 = 13
( 0 | 13 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du hast 2 x und 2 y-Werte von Punkten, die auf der Funktion y = m * x +b liegen
-2 = -6m + b | nach b auflösen
 3 = -4m + b  | nach b auflösen

b = -2 + 6m
b = 4m +3

 -2 + 6m = 4m + 3 | -4m; +2
2m = 5
m = 2,5 | einsetzen in -2 = -6m + b

- 2 = -6*2,5 + b 
-2 = -15 + b | +15
13 = b

Also lautet die Funktion der 1. Wertetabelle:  y = 2,5x + 13

Nun kannst Du die fehlenden Werte der 1. Tabelle berechnen.

Mit der 2. Tabelle verfährst Du genauso.

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community