0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Finden Sie zwei Zahlen > 36, die beide jeweils Dreieckszahl und zugleich Quadratzahl sind.
Es gibt zwei Hinweise zur Lösung.

1) Eine Zahl heißt Dreieckszahl, wenn es eine natürliche Zahl x gibt mit  \(n = \sum_{i=1}^{x}{i} = \frac{x(x+1}{2} \)

2) Lösen Sie die Pellsche Gleichung x^2 - 2y^2 = 1. Für die Lösung der Pellschen Gleichung dürfen Sie ein Computerprogramm benutzen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die kleinsten derartigen Zahlen sind 352 und 2042.

Avatar von 124 k 🚀

Wie bringe ich die Lösungen der Pellschen Gleichung mit ins Ergebnis?

0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀

Wie bringe ich die Lösungen der Pellschen Gleichung mit ins Ergebnis?

x und x+1 sind ja jedenfalls teilerfremd.

Außerdem ist eine der Zahlen gerade und die 

andere ungerade.  Damit das halbe  Produkt wieder 

eine Quadratzahl ist, muss die gerade Zahl das Doppelte

einer Quadratzahl sein und die ungerade Zahl 

muss auch eine Quadratzahl sein.  Man braucht also 

zwei Zahlen x und x+1, die sich um 1 unterscheiden 

und eine muss eine Quadratzahl sein und die 

andere das Doppelte einer Quadratzahl.

Also brauchst du eine Lösung von 

z^2 - 2y^2 = 1.

Dann hast du dein  x=z2 und x+1 = 2y2 .

Vielen Dank soweit für die gute Erklärung. Ich habe als Lösungen der pellschen Gleichung Folgendes:

\( \begin{aligned}\{x=&-\frac{1}{2}(3+2 \sqrt{2})^{n}-\frac{1}{2}(3-2 \sqrt{2})^{n}, y=-\frac{1}{4} \sqrt{2}((3)\\ &\left.\left.+2 \sqrt{2})^{n}-(3-2 \sqrt{2})^{n}\right)\right\},\left\{x=-\frac{1}{2}(3+2 \sqrt{2})^{n}\right.\\ &-\frac{1}{2}(3-2 \sqrt{2})^{n}, y=\frac{1}{4} \sqrt{2}\left((3+2 \sqrt{2})^{n}-(3\right.\\ &\left.\left.-2 \sqrt{2})^{n}\right)\right\},\left\{x=\frac{1}{2}(3+2 \sqrt{2})^{n}+\frac{1}{2}(3-2 \sqrt{2})^{n}, y\right.\\ &\left.=-\frac{1}{4} \sqrt{2}\left((3+2 \sqrt{2})^{n}-(3-2 \sqrt{2})^{n}\right)\right\},\{x\\ &=\frac{1}{2}(3+2 \sqrt{2})^{n}+\frac{1}{2}(3-2 \sqrt{2})^{n}, y=\frac{1}{4} \sqrt{2}((3)\\ &\left.\left.+2 \sqrt{2})^{n}-(3-2 \sqrt{2})^{n}\right)\right\} \end{aligned} \)

Kann ich die x und y jetzt nur durch probieren rausfinden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community