0 Daumen
2,9k Aufrufe

und zwar bin ich total überfordert, weil ich keine Ahnung hab wie das gehen soll und auch überhaupt nichts dazu in meinem Hefter finde. Die Aufgabe lautet:

Ermitteln Sie die Lösung der Gleichung rechnerisch. - Das bekomm ich ja mit Taschenrechner gerade so hin

Geben Sie die Gleichung außerdem in Linearfaktor-Schreibweise an. - und da hapert es bei mir. Weil ich keine Ahnung hab, wie die Linearfaktor-Schreibweise überhaupt aussieht

Gegeben ist die Funktion x2-4x-5=0

Ich hoffe ihr könnt helfen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wenn die quadratische Gleichung  x2 + px + q = 0  die Lösungen  x1 und x2 hat, dann gilt:

x2 + px + q  =  ( x - x1 ) · ( x - x2 )   , rechts stehen die Linearfaktoren

        hier:  x- 4x - 5  =  ( x - 5 ) · (x + 1)  

Die Lösungen erhält man "von Hand"  z.B. mit der pq-Formel 

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x2-4x-5=0

gibt x = 5 oder x = -1 dann sind die 

Linearfaktoren   ( x - 5 ) * ( x + 1 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community