0 Daumen
943 Aufrufe

lim x->5: (x^2-4)*(x-5)*e^{x-8} / 2x^3-10x^2-8x+40

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Maxi,

limx→5  ((x2-4)*(x-5)*ex-8 ) / ( 2x3-10x2-8x+40)    #

Da der Nenner bei Einsetzen von x = 5  ebenfalls 0 wird, muss er den Linearfaktor  x-5  enthalten.

 Polynomdivision:  ( 2x3-10x2-8x+40) : (x-5) = 2·x2 - 8

             http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

   (2x^3  - 10x^2  - 8x  + 40)  :  (x - 5)  =  2x^2 - 8  

    2x^3  - 10x^2            

 —————————————————————————

                       - 8x  + 40

                       - 8x  + 40

                 ——————————

                              0

limx→5  ((x2-4) * (x-5) *ex-8 ) / ( (x-5) * (2·x2 - 8))

Jetzt kannst du durch (x-5) kürzen und dann einfach x=5 einsetzen, weil der Nenner für x=5 nicht mehr = 0 wird:  

limx→5 ((x- 4) * ex-8 ) / ( 2·x2 - 8 ) = e-3/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(x2-4)*(x-5) ist die Hälfte von 2x3-10x2-8x+40. Dann muss a-3/2 berechnet werden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community