0 Daumen
702 Aufrufe

Ich wäre Euch für Eure Hilfe sehr danBild Mathematik kbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Morelearning,

Die allgemeine Frmel für beschränktes Wachstum lautet

$$B(t)=S-c*e^{ -kt }$$, wobei k > 0

S ist die Schranke, in diesem Fall 10.000 Haushalte, c = Schranke minus Anfangswert, also hier 10.000, da N(0) = 0

Jetzt muss noch k bestimmt werden. Dazu setzt du für B(t) 1500 und für t = 2 (Monate) ein.

1500 = 10.000 - 10,000*e-2k

Durch diverse Umformungen erhältst du k = 0,0813

Die Funktionsgleichung lautet also

$$B(t)=10000-10000*e^{ -0,0813t }$$

Wenn du für t = 12 Monate = 1 Jahr einsetzt, erhältst du

B(12) = 6.230

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community