0 Daumen
1,6k Aufrufe

wie lauten hier die Koordinaten des Scheitelpunktes?

f(x) = 2x² + 4

Ich würde folgendermaßen vorgehen:

2(x + 2)²

Die Koordinaten des Scheitelpunktes wären dann (2/0)

Stimmt das oder ist der Weg falsch?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das musst du dir nochmals überlegen.

~plot~ 2x^2+ 4 ;[[-3|7|-2|7]] ~plot~ 

Zeigt eindeutig S(0|4) . 

Dein Vorschlag passt nicht ~plot~ 2(x + 2)^2 ;[[-3|7|-2|7]] ~plot~ 

und hat ausserdem S(-2|0) und nicht S(2|0) . 

Avatar von 162 k 🚀

Hallo Lu,

danke für Deine aufwändige Hilfe

Bitte. Gern geschehen

Die Kontrollgraphen kannst du einfach selbst erstellen mit Hilfe von https://www.matheretter.de/rechner/plotlux

0 Daumen

f(x) = 2x² + 4

Ich würde folgendermaßen vorgehen:

2(x + 2)²  Da hast du dich verrechnet, wenn du die Klammer

wieder auflöst, kommt

2* ( x2 + 4x + 4) heraus . binomische Formel !

Bei f(x) = 2x² + 4  schreibst du einfach

         = 2 * ( x+0)2 + 4, also

ist der

Scheitel ( 0 ; 4 ).

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, da habe ich im ersten Teil ja wirklich geschlafen!

Aber sonst vollkommen einleuchtend, vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community