0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die reelle Funktion p mit p(x)=ax2 -4x -0,5 +a und a ∈ R\{0}.
Bestimmen Sie die Koordinaten des Scheitelpunktes S in Abhängigkeit von a.


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist ganz einfach und zwar habe ich wirklich keine Ahnung wie ich das hinbekommen soll.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) du kannst differenzieren und findet den Punkt mit f'=0

b) einfacher: mit quadratischer Ergänzung auf die Form f(x)=a(x-xs)^2+ys bringen dann xs und ys in Abhängigkeit von a angeben (Tip xs=2/a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ax^2 -4x -0,5 +a

= a*(x^2 -4/a * x -0,5/a +1)

= a*(x^2 -4/a * x + 4/a^2 - 4/a^2 -0,5/a +1)

= a*(x -2/a) ^2  - 4/a -0,5 +a

==>  S = ( 2/a  ;    - 4/a -0,5 +a )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

berechne den Scheitelpunkt (= Extrempunkt) der Funktion, indem du die 1. Ableitung bildest und = 0 setzt. Das Ergebnis setzt du in die Ausgangsgleichung ein, um die y-Koordinate des Scheitelpunktes zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Gegeben ist die reelle Funktion \( p \) mit \( p(x)=a \cdot x^{2}-4 x-0,5+a \) und \( \mathrm{a} \in \mathrm{R} \backslash\{0\} \)
Bestimmen Sie die Koordinaten des Scheitelpunktes \( S \) in Abhängigkeit von \( a \).
\( p(x)=a \cdot x^{2}-4 x-0,5+a \mid: a \)
\( \frac{p(x)}{a}=x^{2}-\frac{4}{a} \cdot x-\frac{0,5}{a}+1 \mid+\frac{0,5}{a}-1 \)
\( \frac{p(x)}{a}+\frac{0,5}{a}-1=x^{2}-\frac{4}{a} \cdot x \mid+q \cdot E \cdot\left(\frac{-\frac{4}{a}}{2}\right)^{2}=\frac{4}{a^{2}} \)
\( \frac{p(x)}{a}+\frac{0,5}{a}-1+\frac{4}{a^{2}}=x^{2}-\frac{4}{a} \cdot x+\frac{4}{a^{2}} \)
\( \frac{p(x)}{a}+\frac{0,5}{a}-1+\frac{4}{a^{2}}=\left(x-\frac{2}{a}\right)^{2} \mid \cdot a \)
\( p(x)+0,5-a+\frac{4}{a}=a \cdot\left(x-\frac{2}{a}\right)^{2} \mid+a-\frac{4}{a}-0,5 \)
\( p(x)+0,5-a+\frac{4}{a}=a \cdot\left(x-\frac{2}{a}\right)^{2}+a-\frac{4}{a}-0,5 \)
\( S\left(\frac{2}{a} \mid a-\frac{4}{a}-0,5\right) \)
\( \operatorname{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Achtung! In der vorletzten Zeile muss nach dem p(x)  das " +0,5-a+4/a" gestrichen werden.


mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community