0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hey:) Könntet Ihr mir bitte bei diesen beiden Problemen helfen?

Aufgabe 1

Bei Ausgrabungen einer babylonischen Stadt, die zur Zeit des Königs Hammurabi gebaut worden war, fand man im Jahr 1950 in einem Holzstück nur mehr 64% des ursprünglichen C-14-Anteils. Wann hat König Hammurabi gelebt? Hinweis: Wähle als Zeiteinheit 10³ Jahre

Aufgabe 2

Bei menschlichen Fossilien, die in ostafrikanischen Lavaschichten gefunden wurden, ergab die Analyse, dass sich ca. 0,1% der Kaliumatome in Calcium und Argon umgewandelt haben. Wie alt sind diese Fossilien ungefähr? Hinweis: Wähle als Zeiteinheit 109 Jahre

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

> des ursprünglichen C-14-Anteils

Es handelt sich um radioaktiven Zerfall. Der verläuft exponentiell, also nach der Gleichung

(1)       f(t) = a·bt

dabei ist

  • a die Anfangskonzentration,
  • b die Zerfallsrate,
  • t die Zeit, die verstrichen ist, seit dem die Anfangskonzentration vorhanden war.
  • f(t) die Konzentration zum Zeitpunkt t.

> nur mehr 64%

Also ist f(t) = 0,64a. Gleichsetzen mit Gleichung (1) liefert

        a·bt = 0,64a.

Dividiert man diese Gleichung durch a, dann bekommt man

(2)        bt = 0,64.

Super, das a brauchen wir gar nicht.

> Wann hat König Hammurabi gelebt?

Gesucht  ist also das t, bei dem Gleichung (2) gilt. Dazu müssen wir aber das b kennen.

Recherchiere die Halbwertszeit H von C-14 in Jahren. Die besagt, wie lange es dauert, bis sich die C-14-Konzentration halbiert hat.

> Hinweis: Wähle als Zeiteinheit 10³ Jahre

Hinweise muss man ja eigentlich nicht beachten. Mach es trotzdem. Berechne H3 = H/103. Dass kannst du dann wieder in Gleichung (1) einsetzen:

        1/2 a = a·bH3.

Löse die Gleichung nach b auf, setze in (2) ein und berechne t.

Aufgabe 2 wird prinzipiell genauso gelöst, nur dass dieses mal Kalium-Argon-Datierung verwendet wird.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community