0 Daumen
902 Aufrufe

Wie erkennt man, dass eine Formel direkt/indirekt proportional ist? Also wie zum Beispiel bei einem Trapez: A= ((a+c)*h)/2. Es würde mich sehr freuen, wenn es dazu auch Regeln geben würde:)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Ausdrücke sind zueinander proportional wenn gilt A = k * B

Sie sind Antiproportional wenn gilt A = k / B

A = (a + c)·h / 2

A = 0.5·(a + c)·h

A ist proportional zu h weil gilt A = k * h mit k = 0.5·(a + c)

A = 0.5·(a + c)·h

A wäre auch proportional zur Summe aus a und c. 

Ist das so klar?

Avatar von 494 k 🚀

Wie wäre es dann bei :

E=m·v²/2

dann wäre doch m und v² zu E direkt proportional

Wäre dann auch v zu E direkt proprtional?

Warum wäre dann m nicht zu v² direkt proportional?

Ja 

E ist proportional zu v^2

oder 

v^2 ist proportional zu E

Natürlich ist E nicht proportional zu v und v nicht proportional zu E.

E = 1/2 * m * v^2

m = 2 * E / v^2

m ist daher Antiproportional zu v^2 und v^2 ist Antiproportional zu m.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community