0 Daumen
541 Aufrufe

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute

F( x1 , x2 )=85· x1 0.3 x2 0.24 ,

wobei x1 und x2 die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 9 bzw. 1 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 344 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Markieren Sie die korrekten Aussagen.
a. Bei einem Output von 344 ME werden bei einer Menge von x1 =8.53 die Kosten minimal. b. Bei einem Output von 344 ME werden bei einer Menge von x2 =39.87 die Kosten minimal. c. Der Lagrange-Multiplikator im Kostenminimum beträgt λ=0.48. d. Das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren beträgt x1 x2 =0.14.

e. Im Optimum betragen die Produktionskosten C( x1 , x2 )=89.70.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier zunächst eine Kontroll-Lösung von meinem Freund Wolfram

https://www.wolframalpha.com/input/?i=min+9x%2By+with+85*x%5E0.3*y%5E0.24%3D344+and+x>%3D0+and+y>%3D0

min{9 x + y|85 x^0.3 y^0.24 = 344 ∧ x>=0 ∧ y>=0}≈89.7038 at (x, y)≈(5.53727, 39.8684)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community