0 Daumen
2,3k Aufrufe

"Untersuchen Sie f auf Definitionslücken und das Verhalten von f bei Annäherung an die Definitionslücken. Geben Sie gegebenenfalls eine Gleichung für die senkrechte Asymptote an."

f(x) = ex / (x+3)2

Ich brauche Hilfe für diese Art von Aufgabe.

Ich weiß, dass die Definitionslücke, die Polstelle und die senkrechte Asymptote alle bei x=-3 sind. Nur habe ich überhaupt keine Ahnung, wie man das mit dem Verhalten der Funktion bei Annäherung an die Definitionslücke macht.

Man muss dann ja schreiben "Für x → -3 und x < 3 (oder x > 3) gilt x → ∞. Jetzt weiß ich nicht, wann es +∞ ist, wann es -∞ ist, wann es 0 ist usw. 

Vielen Dank fürs durchlesen und helfen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo widow,

limx→ -3  [ ex / (x+3)2 ]  = ∞         ;   [  e-3  / 0+  →  ∞  ]            ( Edit: ex statt e-x )


Senkrechte Asymptote:  x = - 3  

Dagegen wären z. B. 

limx→ -3+  [ ex / (x+3) ] = ∞    und  limx→ -3-  [ ex / (x+3) ] = - ∞ , denn   [ e-3 / 0-  →  - ∞ ]   

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

In der Frage steht nichts von \(\text{e}^{-x}\).

Stimmt, danke für den Hinweis. Ist korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community