0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo liebe Community, ich bräuchte Hilfe bei den obigen Aufgaben. Bei a) hat es ja irgendetwas mit den Potenzgesetzen zu tun, wenn ich mich nicht irre.. und bei b) komme ich auf -3-x^3-12x^2+12x= 27 bin mir aber ziemlich sicher, dass es falsch ist. Wäre lieb, wenn ihr mir helfen könntet!

Lg

Avatar von

4*log_(9)(x+2) = log_(3)*(x+2)^2

--> log_(3)(-3x*(x+2)^2)= 1

-3x(x+2)^2= 3^1

Löse diese Gleichung.

3 Antworten

+1 Daumen

log3(-3x) + 4*log9(x+2)=1

Def. bereich jedenfalls x<0 und x+2>0 also x > -2 .

Dann Gesetze anwenden

log3(3) + log3(-x) + 4*log9(x+2) =1

1 + log3(-x) + 2*log3(x+2) =1

    log3(-x) + 2*log3(x+2) =0

  log3(-x) + log3((x+2)2) =0

                 log3(-x*(x+2)2)=0

                   -x*(x+2)2 =1

Avatar von 289 k 🚀

Dass das nicht stimmt, ist doch offensichtlich! Wo der Fehler ist, weiß ich aber auch nicht – vielleicht in der drittletzten Zeile?

außerdem fehlt bei der letzten Zeile doch noch eine 3 vor der Klammer , also:

-3x(x+2)2= 3 oder nicht?

Na ja, das ist wohl so.

Ich würde aber eher auf der rechten Seite eine 1 statt einer 3 erwarten...

Da ist was dran, dann gibt es

   -x*(x+2)2 = 1

und das hat die Lösungen

-1   und ( -√5 - 3 ) / 2  und ( √5 - 3 ) / 2

und ( -√5 - 3 ) / 2 liegt nicht im Definitionsbereich.

Also bleiben  -1   und  ( √5 - 3 ) / 2.

Machen wir vorsichtshalber die Proben:

log3(-3*(-1)) + 4*log9(-1+2)

=1  + 4 * 0 = 1   Passt !

log3(-3*( √5 - 3 ) / 2) + 4*log9(( √5 - 3 ) / 2   +2)

= log3( ( -3√5 +9 ) / 2)+4*log9(( √5 +1 ) / 2 )

= log3 ( -3√5 +9 ) -  log3 ( 2)  +4* log9( √5 +1 )     - 4* log9 ( 2 )

= log3 ( -3√5 +9 ) -  log3 ( 2)  +2* log3( √5 +1 )     - 2* log3 ( 2 )

= log3 (( -3√5 +9 )*( √5 +1 )2)   -  log3 ( 2)     - 2* log3 ( 2 )

= log3 (24)   -  3*log3 ( 2)

= log3 (3*8)   -  log3 ( 8)   = 1   Passt auch !

+1 Daumen

Die Aussage in a) ist – nach Division durch \(\log_b(u)\) – die Basiswechselformel. Ohne Rückgriff auf diese folgt sie sofort mit der Regel zum Logarithmieren von Potenzen:

$$\log_a(b) \cdot \log_b(u) = \log_a\left(b^{\log_b(u)}\right) = \log_a(u).$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Zu (a) siehe hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus

Basisumrechnung

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community