0 Daumen
1,4k Aufrufe


ich soll eine Basis für die folgenden komplexen VR bestimmen.

1. {(x, y, z) ∈ C^3
| x = z} ⊂ C^3

2.  [{x^2,  x^2 + 1, x^2 + x, x^2 + x + 1}] ⊂ C[x]


ich hab leider keine ahnung wie ich vorgehen soll.


vielen Dank


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. {(x, y, z) ∈ C3 | x = z} ⊂ C3 .

Die sehen also alle so aus 

 

(x, y, x) = x*(1 ; 0 ; 1 ) + y* ( 0 ; 1 ; 0 ) 

also bilden (1 ; 0 ; 1 ) und ( 0 ; 1 ; 0 ) ein Erzeugendensystem

und da sie lin. unabh. sind auch eine Basis.

[{x2,   x2 + 1, x2 + x, x2 + x + 1}]

Der 4. lässt sich durch die anderen darstellen

x2 + x + 1 = (x2+1) + (x2+x) - x2 

Die ersten drei sind aber lin. unabh., bilden also eine Basis.

Avatar von 289 k 🚀

okay, hätte ich bei 1. auch einfach die basisvektoren (1,0,0), (0,1,0) und (0,0,1) nehmen können? oder funktioniert das hier nicht weil x=z ist?

aber wie kommt man jetzt allg auf sowas? ich versuche normalerweise immer mit zeilenstufenform zu rechnen..

dankeschön.

oder funktioniert das hier nicht weil x=z ist?

Genau so ist es !

Erst mal versuchen sich vorzustellen wie die aussehen.

Wenn du Zeilenstufenform nehmen willst, geht das

auch; denn das Gl.system ist ja nur eine

Gleichung           x=z 

also Matrix 

  1   0    1    

die hat Zeilenstufenform. Also rang=1 ; d.h.

z frei wählbar  und y auch und die Gleichung gibt x=z.

Also sehen die Lösungen so aus ( z ; y ; z ) .

Das Gleiche in grün.

Ah jetzt wird es mir klar, vielen lieben Dank :)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community