0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Polynomfunktion 4. Grades berührt die x-Achse an der Stelle x=2 und hat an der Stelle x=0 eine Wendestelle. Die Wendetangente schließt mit der x-Achse einen Winkel von 45 Grad ein. Berechne die Funktion.

Ich habe bereits folgende Gleichungen:

I: 0 = 32a + 12b + 4c + d (für f(x) - Extremwert an der Stelle x=2, weil sie die x-Achse dort nur berührt.)

II: 0 = 16a + 8b + 4c +2d + e (f(x) - Nullstelle an x=2)

III: 0 = 2c (f`(x) - Wendepunkt in x=0)

iV: 1 =d (f´(x) - Steigung (tan45° = 1) Wendetangente in x=0)

Jetzt fehlt eine Gleichung bei 5 Unbekannten.

Aber welche?

DANKE!

Avatar von

Es wird doch ein Winkel mit der x-Achse eingeschlossen. Auch wenn es nicht explizit dransteht, würde ich f(x) = 0 annehmen ;).


Nachtrag: Ja, die Werte sind plausibel. Zum Vergleichen:

f(x) = 0,25x^4 - 0,75x^3 + x

Die Angaben ergeben keine fünfte Bedingung, die Aufgabe ist unterbestimmt und es könnte unendlich viele Lösungen mit einem Freiheitsgrad geben.

Bitte ein Foto der Aufgabe einstellen.

Das sollte die Aufgabenstellung erschöpfend darstellen:

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Glaskugel_CrystalBall.jpg

1 Antwort

0 Daumen

Bei vier Bedingungen könnte man das mit einem Polynom 3. Grades machen.

~plot~ -1/12*x^3+x-4/3;x-4/3 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community