0 Daumen
12,7k Aufrufe

Aufgabe:

Um die Höhe eines Turms zu bestimmen, wird der Höhenwinkel zur Turmspitze aus einer Entfernung von 230m bestimmt. Man misst 27 Grad. Der Beobachtungspunkt liegt 1,80m höher als der Fußpunkt des Turms. 

Wie hoch ist er?

Verstehe da irgendwie nicht wie man das mit den 1,80m einbringen soll..


Avatar von 28 k

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

( h - 1.80 ) / Entfernung = tan ( 27 ° )
<!-- StartFragment -->

( h - 1.80 ) / 230 = tan ( 27 ° )

<!-- EndFragment -->

gm-77.jpg
Ein Skizze kann oft von Vorteil sein.

Avatar von 123 k 🚀

Wurde bearbeitet bevor Antoons
Kommentar bei mathef stand.

Also rechnet man im Prinzip ganz normal und zieht am Ende 1,8m von der Höhe des Turms ab?

( h - 1.80 ) /  230 = tan ( 27 ° )

( h - 1.80 ) = 230 *  tan ( 27 ° )

h - 1.8 = 117.19
h = 118.99 m

Ahhh stimmt ich muss es ja mit draufrechnen danke 

+1 Daumen

Die Höhe lässt sich einfach über eine Hilfsseite a berechnen

tan(27°) = a / 230
a = 230·tan(27°)
h = a + 1,8
h =  230·tan(27°) + 1,8
h = 118,9

Turm-Höhe.png

Avatar von 11 k

Danke Danke, 

jetzt tuts mir ja schon Leid euch für die Mühe keinen Stern zu geben....

+1 Daumen

Hallo Anton,

Zeichnung.png

tan(w) = x / 230    →  x = 230 ·tan(27°)   ≈ 117,19  [m]

h  =  x + 1,8   ≈  118,99 [m]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Danke,

jetzt tuts mir ja schon Leid euch für die Mühe keinen Stern zu geben....

Wie werden es überleben :-) 

Aber ein Däumchen wäre ganz nett.

Däumchen ---> Check!

0 Daumen

tan(27°) = ( h -1,8) / 230 

230*tan(27°) = h - 1,8 

117,19 = h - 1,8 

118,99 = h 

Avatar von 289 k 🚀

skizze wäre nett

117,19 = h - 1,8

----->

115,39

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community