0 Daumen
1,2k Aufrufe

:-)

Gegeben ist die Funktion 4x-4/-6x-2

Für die Funktion (x->unendlich(+-)) soll die Asymptote ermitteln.

Mein Vorschlag wäre die 4.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Maxi,

da die größten Exponenten im Zähler und im Nenner gleich sind: 

die Asymptote ist   y = 4 / (-6)  = - 2/3 

Graph .jpg

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

(4x-4)/(-6x-2)  

=  (4-4/x/(-6-2/x) 

Die Teile mit den x im nenner gehen gegen 0, also bleibt

 y =  4 / -6  =     -2/3   als Gleichung der

waagerechten Asymptote.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mit x kürzen:

(4-4/x)/(-6-2/x) = -2/3 für x gg, +- oo

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Gib deine Funktionsterme einmal hier ein: 

~plot~ 4x-4/-6x-2;4 ~plot~

Da stimmt etwas nicht.

Versuche es mit Klammern innerhalb des Plotters zu verbessern. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community