+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe :

1500-1100 * e^{-0,06t} = 1000

Wie bekomme ich t raus?

Avatar von

Mit Klammern um den Exponenten

1500-1100 * e^ (-0,06t) = 1000

 wird 

1500-1100 * e^-0,06t = 1000

zu 

1500-1100 * e^{-0,06t} = 1000

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

:-)

1500-1100 * e^{-0,06t} = 1000 | -1500

-1100 * e^{-0,06t} = -500 | : (-1100)

e^{-0,06t}= 5 / 11 | logarithmieren

-0,06t = ln(5/11) | : (-0,06)

t = ln(5/11) / -0,06

t ≈ 13,14

Grüße

Avatar von 11 k
+1 Daumen

Meine Berechnung:

20.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

e^{-0,06t}= -500/-1100 = 5/11 |ln

-0,06t = ln(5/11)

t= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1500 - 1100·e-0,06t = 1000   |  - 1000  |  + 1100 * e-0,06t  |  : 1100

500 / 1100  = e-0,06t    | ln 

ln(500/1100) = - 0,06 t   | :  (- 0,06)

t =  - ln(5/11) / 0,06  →   t  ≈  13,141 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community