0 Daumen
2,2k Aufrufe

Schwerpunkt des Flächenstücks, das von der Kurve y=e^x und den Koordinatenachsen begrenzt ist.

danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal die Fläche ausrechnen:

$$ \int_{-\infty}^{0} e^x dx  = 1 $$

Weil das gleich 1 ist, sind die Koordinaten des Schwerpunktes:

$$ {x}_{s}=\int_{-\infty}^{0} \int_{0}^{e^x} x dydx  = -1$$

und 

$$ {y}_{s}=\int_{0}^{1} \int_{ln(y)}^{0} y dxdy  = \frac{1}{4}$$

Avatar von 289 k 🚀

Warum sind die Grenzen minus unendlich und 0? Ich  hatte an 0 plus unendlich gedacht 

Das Stück, das der Graph von ex mit den Achsen einschließt, liegt doch im 

2. Quadranten.

verstehe nicht warum es nur im 2. Quadrant liegt . ?? 

@lindat: im 1 Quadranten divergiert die Funktion, daher ist dort keine endliche Flächenberechnung möglich.

sieht ja (ungefähr) so aus:

zeichnung.png

Die Fläche ist das Blaue.

Danke habe jetzt gut verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community