0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir bitte jemand helfen und erklären, wie man auf die Funktionsgleichung für Behälter B: y=10x+12 kommt!!:( Dies wäre sehr nett.

LG 43E6A17B-5864-4B3E-AE19-72365F0E857F.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

allgemein haben liegt eine lineare Funktion vor, d.h. B(t)=at+b.

Da zu Beginn die Füllhöhe bereits 12cm beträgt, muss also

$$B(0)=12$$ gelten. Dadurch erhalten wir b=12.

Nun wissen wir, dass nach 2 Stunden der Pegel bei 32cm liegt.

Somit muss

$$B(2)=32$$

gelten.

Verstehst du wie man nun damit auf a kommt?

Avatar von 2,9 k

Nicht wirklich, also ich würde jetzt b(1) suchen oder nicht?

Könnten Sie mir dies eventuell Noch erklären?:)

Du kannst mich duzen :)

Wie kommst du darauf, dass du B(1) berechnen musst?

Du weißt, dass $$B(2)=32$$ gilt.

Somit muss 

$$a \cdot 2 +12=32$$

gelten.

Diese Gleichung musst du nun nach a auflösen. 

Oh, danke dir! Du rettest mein Leben! Wie leicht das dann doch war!:D man...

Bitteschön :D

Einfach üben, dann wird das was!:)

0 Daumen

Es handelt sich um die Bestimmung einer
Geradengleichung über 2 Punkte
y = m * x + b
( x | y )
( Zeit | Höhe )
P1 ( 0 | 0 )
P2 ( 4 | 48 )

m = Δ y / Δ x = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 )
m = ( 48 - 0 ) / ( 4 - 0 )
m = 48 / 4 = 12

Einsetzen
y = m * x + b
48 = 12 * 4 + b
b = 0

y = 4 * x + 0

Dies ist das Schema F zur Bestimmung
einer Geradengleichung durch 2 Punkte.

Funktioniert immer.

Avatar von 123 k 🚀

y = 4 * x + 0

Das ist nicht die gesuchte Funktionsgleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2020 von Liwa

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community