0 Daumen
781 Aufrufe

Find the solutions of these differential equations by guessing.
y ´= −0,5y


kann mir bitte jemand weiterhelfen? mit grundlagen danke 

Avatar von

Tipp: welche Funktion bleibt beim ableiten gleich , sprich löst die DGL y'=y ?

Dann den Faktor noch einbauen.

3 Antworten

0 Daumen

man sollte  [eu] '  =  u' · eu   kennen:

→   e-0,5x = -0,5 · e-0,5x 

Da ein konstanter Faktor beim Ableiten einfach erhalten bleibt, hat die DGL die Lösungen:

y´ = −0,5y

y = c · e^{-0,5x}    mit beliebigem c∈ℝ

Gruß  Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

eax hat die Ableitung a·eax. Mit diesem Wissen kommt man weiter.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen


Die Lösung lautet:

y=C1 e^{-0.5x}

Ansonsten kannst Du durch Trennung der Variablen diese DGL lösen, was Du aber wohl nicht sollst.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community