0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann jemand aushelfen? komme nicht weiter... bitte mit rechenweg. Vielen dank!


in einem hotel wird fruchtsaft frisch gepresst. 1 l apfelsaft kostet 7.50, 1l ananassaft kostet 8.70 - wie viel  apfel- bzw. ananassaft sind zu mischen, wenn 1l Saftmischung 7.80 kosten soll?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x: Menge Apfelsaft in Liter

y: Menge Ananassaft in Liter

x + y = 1

7.5·x + 8.7·y = 7.8

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 3/4 ∧ y = 1/4

Man sollte 3/4 Liter Apfelsaft und 1/4 Liter Ananassaft mischen.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

x Liter Apfel kosten 7,5*x

1-x Liter Anna. kosten (1-x)*8,7 

Zusammen soll es 7,8 kosten 

7,5*x   +  (1-x)*8,7  = 7.8 

gibt x=0,75 Liter Apfel und 0,25 Liter Ann.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community