0 Daumen
779 Aufrufe

Hallo. Also die aufgaben sind 1. Beweise: die multiplikation in Q+ ist abgeschlossen und die multiplikation in Q+ ist assoziativ. Anbei ein foto von meiner Lösung..geht das so ? Find irgendwie dass es zu einfach ist und bestimmt falsch ist :D 20180115_225931.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kati,

da kann ich gute Ansätze erkennen. Ich habe es mal vollständiger formal hingeschrieben:

+ =  { a/b |  a,b ∈ ℕ }    ist eine korrekte  Schreibweise

1)  Multiplikation abgeschlossen:

seien a,b,c,d ∈ ℕ

\(\frac { a }{ b }\) * \(\frac { c }{ d }\) = \(\frac { a*c }{ b*d }\)  ∈ ℚ+  , weil a*c und b*c ∈ ℕ

2)  Assoziativgesetz: 

 seien a,b,c,d, e.f ∈ ℕ 

wenn nichts Anderes gesagt ist, wird bei jedem = die Definition der Multiplkation in ℚ+  angewendet: 

 ( \(\frac { a }{ b }\) * \(\frac { c }{ d }\) ) * \(\frac { e }{ f }\)  =   \(\frac { a*c }{ b* d }\)  * \(\frac { e }{ f }\)  = \(\frac { (a*c) * e  }{ (b*d) * f }\) 

Jetzt vorn im Zähler und im Nenner das Assoziativgesetz in ℕ anwenden:

=  \(\frac { a*(c*e)  }{ b*(d*f)}\)  =  \(\frac { a }{b }\) * \(\frac { c*e }{ d*f }\)  =  \(\frac { a }{ b }\) * ( \(\frac { c }{ d }\) * \(\frac { e }{ f }\) )

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community