0 Daumen
1,3k Aufrufe

Huhu, 

Wie berechne ich die Nullstellen einer Gleichung die zb so lautet :

0= -0.015x^2 + 0.04x


Kann ich durch x teilen um dann nur - 0.015x + 0.04 zu haben? Wenn nicht wie rechne ich dann??


Lg

Avatar von

Quadratische Ergänzung, PQ-Formel oder ABC-Formel?

4 Antworten

+2 Daumen

Hi,

das ist richtig, macht man meist aber nicht, da man x = 0 ausschließen muss. Üblicher ist es x auszuklammern.


0 = -0,015x^2+0,04x

0 = x(-0,015x+0,04)

Dabei kann man jeden Faktor für sich anschauen, also -0,015x+0,04 = 0 und x = 0 ;).

x_(1) = 0

x_(2) ≈ 2,67

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

0= -0.015x2 + 0.04x        :(-0.015)

0=x^2-2.67x

x1,2=2.67/2±√((2.67/2)^2-0)

x1,2=1.34± 1.34

x1=1.34+1.34=2.68

x2=1.34-1.34=0

Das ist die leichteste Methode und ich wüsste nicht, weshalb man es anders rechnen sollte.


Liebe Grüße

Anton

Avatar von 28 k

Die "leichteste" Methode dürfte ausklammern sein ;).

Nichtsdestotrotz ist das Deinige richtig.

Da magst du wohl recht haben. Vielleicht ist es auch der Fakt, dass mir der Satz vom Nullprodukt recht fremd ist. 

0 Daumen

0= -0.015x^2 + 0.04x

->Satz vom Nullprodukt:

0= x(-0.015x + 0.04)

x1=0

-0.015x + 0.04 =0 | -0.04

-0.015x  = - 0.04 |: -0.015

x2≈ 2.67

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

0= -0.015x^2 + 0.04x



Kann ich durch x teilen um dann nur - 0.015x + 0.04 zu haben? 

Ja. Du verlierst dabei einfach die Lösung x = 0. 


Wenn nicht wie rechne ich dann??

x ausklammern und dann die Tatsache benutzen, dass ein Produkt genau dann 0 ist, wenn einer der Faktoren 0 ist. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community