+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Muss eine Ganzrationale Funktion dritten grades eine Wendetangente haben wenn ja wo

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> Muss eine ganzrationale Funktion dritten Grades eine Wendetangente haben, wenn ja wo?

Ja !  Im Wendepunkt.

Die Antwort von Immai

> Muss nicht immer sein     ist leider falsch:

Jede ganzrationale Funktion 3. Grades hat genau einen Wendepunkt W (# unten) . Dieser kann durchaus ein Sattelpunkt sein!)

Die Tangente in W an den Graph ist die Wendetangente. 

-----------

# Nachweis:

f(x) =  ax^3+bx^2+cx+d    ,   f ' (x) = 3·a·x^2 + 2·b·x + c 

f "(x) = 6·a·x + 2·b  = 0   →  xw = -b / (3a)   [ a ≠ 0 , sonst Grad ≠ 3 ]

f '''(xw) = 6a ≠ 0   →   xw  ist eine Wendestelle  

f(xw)  =  - b·c / (3·a) + 2·b^3 / (27·a^2) + d  = yw

→  Wendepunkt  W ( xw  |  yw )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Jede ganzrationale Funktion hat genau einen Wendepunkt

Trotz aller gebotenen Kürze sollte die Vollständigkeit nicht leiden...

Stimmt, danke für den Hinweis.  Habe "3. Grades " in der Antwort ergänzt.

0 Daumen

Muss nicht immer sein, ein gegen beispiel 

Y= x^{3}-x^{2}+x

Leite drei mal ab

Dann siehst du dass es nicht hinhaut.


Bei

Y= x^{3}

Weisst du dass es ein sattelpunkt gibt.

Von da kannst du lernen was du brauchst.

Wenn du 3-mal ableitest kommt ja 

y"'= 6

Somit weist du

y'=0

y"=0

y"' ungleich 0

Noch fragen?

Grüsse

Immai


Nachtrag:


Gilt übrigens auch für

y= x^{2}

Hier weisst du das es ein tiefpunkt besitzt.

Zweimal ableiten zeigt

y'= 2x

f"(x)= 2


Ist ja grösser Null!

Somit

Kannst du die hier auch herleiten, dass

f"(x)>0  Tiefpunkt ist

f"(x)<0  Hochpunkt ist

Avatar von 2,1 k

Kannst du mir bei einer aufgabe weiterhelfen ganz ???

Klar wenn ich es schaffe :)

> Muss nicht immer sein

Das ist leider falsch.     (vgl. meine Antwort)

Hmmm komischAber dieses beispiel zeigt dich das es keinen sattelpunkt besitzt?

Ahhh neeiiiinnnnnn :))

Ich hab gestern in der extrem müdigkeit sattelpunkt verstanden^^


Meine antwort bezieht sich also auf sattelpunkte^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community