0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich bin gerade dabei die Aufgabe

y'=3x-2y, y(0)=1 zu lösen, komme aber bei der partikulären lösung nicht weiter. Eigentlich sollte hier ja ein Koeffizientenvergleich stattfinden. Wie soll ich das hier machen?

20180121_113256.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein Rechte-Seite-Ansatz ist nicht ausreichend. Du musst alle Potenzen bis zur höchsten mitnehmen. Also y_(p) = ax+b.

y = ax+b

y' = a


a + 2(ax+b) = 3x

(a+2b) + 2ax = 3x

Vergleich:

2a = 3

a+2b = 0

--> a = 1,5

--> b = -0,75


----> y = c*e^{-2x} + 3/2*x - 3/4


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Lösung ist auch durch Variation der Konstanten möglich:

27.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community