0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe zwei Fragen und würde mich über Hilfe freuen.

1)Berechne ein Rechteck ABCD, dessen Seiten a und b sich wie 5:4 verhalten und dessen Seiteblängen sich um 1,8cm unterscheiden.

2)Berechne eine Rechteck ABCD, dessen Umfang U=24cm und dessen Seiten a und B sich wie 5:3 verhalten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2)

Wenn sich Seiten a und b sich wie 5:3 verhalten, dann haben sie die Längen 3x und 5x. Dann gilt 2·(3x+5x)=24 oder 8x=12und x=1,5. Also sind die Seiten 4,5 und 7,5 lang.

Avatar von 124 k 🚀

Danke schön. Das habe ich verstanden.

0 Daumen

Aufgabe1 )

Ich habe die Einheiten weggelassen ,müssen aber stehen.

1.)  a/b= 5/4

2.) b+1.8=a

----->

2 in 1 eingesetzt:

(b+1.8)/b =5/4

(b+1.8) *4= 5b

4b + 7.2= 5b |-4b

7.2cm  =b

------->

b+1.8=a

a= 9 cm

Avatar von 121 k 🚀

Danke schön. Jetzt erkenne ich auch, dass das Gleichungssysteme sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community