0 Daumen
963 Aufrufe

Ein Geschäft kauft beim Großhändler 100 Kopfhörer,  dass Stück zu 50€. Ein Gerät wird kostenlos geliefert. Auf den Rechnungsbetrag gewährt der Großhändler 8% Rabatt. Da der Großhändler erst verspätet liefern kann , gewährt er noch zusätzlich einen Preisnachlass von 54€. 

A) wie hoch ist der endgültige Rechnungsbetrag für die 100 Geräte ?

B) Die Rechnung wird mit 3% Skonto bezahlt. Für die Sendung ist  eine Zustellungsgebühr von 40€ zu zahlen. Wie viel kostet schließlich das einzelne Gerät?

C) wie hoch ist der Gesamt- Preisnachlass pro Gerät absolut prozentual?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Auf der Rechnung stehen 99 Kopfhörer zu je 50 €, von denen 92% zu zahlen sind und 54 € erlassen werden: 99·50·92/100-54.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen


Ein Geschäft kauft beim Großhändler 100 Kopfhörer,  dass Stück zu 50€. Ein Gerät wird kostenlos geliefert.

99 * 50 = 4950

Auf den Rechnungsbetrag gewährt der Großhändler 8% Rabatt.

4950 * 0.92 = 4554

Da der Großhändler erst verspätet liefern kann , gewährt er noch zusätzlich einen Preisnachlass von 54€.

4554 - 54 = 4500 €


A) wie hoch ist der endgültige Rechnungsbetrag für die 100 Geräte ?

B) Die Rechnung wird mit 3% Skonto bezahlt. Für die Sendung ist  eine Zustellungsgebühr von 40€ zu zahlen. Wie viel kostet schließlich das einzelne Gerät?

4500 * 0.97 = 4365

4365 + 40 = 4405

4405 / 100 = 44.05 €


C) wie hoch ist der Gesamt- Preisnachlass pro Gerät absolut prozentual?

44.05  / 50 = 0.881
nachlass 0.119 = 11.90 %

Avatar von 123 k 🚀

Können sie es bitte bitte in einer Prozentrechnung mit Dreisatz umwandeln????

für 100 Stück
5000 regulär
4950 : ein Gerät umsonst
4554 : 8 % Rabbat
4500 : 54 € Nachlass
4365 : 3 % Skonto

5000 - 4365 = 635 € Nachlass

635 Nachlass / 5000 Anfangspreis = x / 100 %

x = 12.7 % Nachlass

0 Daumen

Die Frage A) hatte ich beantwortet. Rechnungsbetrag ist 4500 €. Nach Abzug von 3% sind das 97/100·4500=4365 €. Dazu kommt die Zustellgebühr, macht 4405 für 100 Kopfhörer. Das macht 44.05 € pro Gerät.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community