+1 Daumen
31k Aufrufe

Hi! 
Vertstehe nicht wie ich das machen soll ... 
Welche Maße muss ein quaderförmiger Kasten mit quadratischer Grundfläche und dem Volumen 1000cm³ haben, wenn die Größe der Oberfläche minimal sein soll? 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hauptbedingung: \(A_O=2a^2+4ah\) (a ist die Seitenlänge der Grundfläche, h ist die Höhe)

Nebenbedingung: \(a^2\cdot h=1000 \Rightarrow h=\frac{1000}{a^2}\)   Einsetzen in Hauptbedingung

\(A_O(a)=2a^2+\frac{4000}{a}\)

Davon das Minimum berechnen:

\(A_O'(a)=4a-\frac{4000}{a^2}, A_O''(a)=4+\frac{8000}{a^3}\)

\(A_O'(a)=4a-\frac{4000}{a^2}=0\Rightarrow 4a^3-4000=0 \Rightarrow a=10\)

Einsetzen in zweite Ableitung: \(A_O''(10)=12>0\), also Minimum.

Die Länge der Grundfläche ist also 10cm, die Höhe ist dann 1000/10^2=10cm. Also ist der Quader ein Würfel.


Allgemein hat von allen Quadern mit gleichem Volumen der Würfel die kleinste Oberfläche.
Avatar von
danke euch drei :)
die letzte ist nach unserem schema aufgeschrieben worden deshalb hat sie mir den besten überblick geschaffen trzdm danke an alle :)
warum kommt bei der ersten ableitung minus anstatt plus ?
$$\frac{4000}{a}=4000a^{-1}$$ Mit der Potenzregel erhält man dann als Ableitung \((-1)\cdot 4000a^{-2}=-\frac{4000}{a^2}\)
hallo schaue mir gerade die gleiche aufgabe an und verstehe nicht wie ihr auf 4a- 4000/a^2 auf --> 4+ 8000/a^2 kommt? LG
+1 Daumen
V = a * a * b = 1000
b = 1000/a^2

O = 2·a^2 + 4·a·b
O = 2·a^2 + 4·a·1000/a^2
O = 2·a^2 + 4000/a
O' = 4·a - 4000/a^2 = 0
4·a^3 - 4000 = 0
4·a^3 = 4000
a^3 = 1000
a = 10

b = 1000/100 = 10

Damit sind a und b = 10 cm und der Quader ist ein Würfel.
Avatar von 494 k 🚀

 Ich arbeite gerade an genau dieser Aufgabe und bin im Zuge dessen auf diese Frage gestoßen. Kann mir mal bitte jemand erklären, wie er hier von 4•a-4000/a2=0 auf 4•a3 - 4000 = 0 kommt? 

Wäre nett :) 

Die Gleichung mit a^2 multiplizieren

Ok, danke :) Krass, habe es jetzt verstanden. Super!

0 Daumen
Ich glaub ich sollte so langsam zu Bett gehen :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community