0 Daumen
936 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe

Unter welchem Winkel schneiden sich die Kurven f1(x)=1/x und f2(x)=sqrt(8x) ?
Bestimmen Sie zuerst die Schnittstelle.



Vielen Dank für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f1(x)=1/x und f2(x)=√(8x) Schnittstelle bei x=1/2

f1'(x)=-1/(x2) und f2'(x)=√(2/x)

f1'(1/2)=-4 und f2'(1/2)=2

tan-1(-4)≈-75°; tan-1(2)≈63°. Winkel zwischen den Kurven ≈ 138°.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f1(x)=1/x und f2(x)=sqrt(8x)

Schnittstelle
1 / x = √ (8x)
x = 1/2

f1^´( x ) = - 1 / x^2
f1 ^ ( 1/2 ) =  -4  = -75.96 °

f2 ´( x ) = 8 / ( 2 * √ (8x) ) = 4 / √ (8x )
f2 ´( 1/2 ) = 4 / √ ( 1/2 )
f2 ´( 1/ 2 ) = 5.66 = 79.98 °
Differenz : 79.98 - ( - 75.96 ) = 155.94 °

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
f2 ´( x ) = 8 / ( 2 * √ (8x) ) = 4 / √ (8x )
f2 ´( 1/2 ) = 4 / √ ( 4 )
f2 ´( 1/ 2 ) = 2 = 63.43 °
Differenz : 63.43 - ( - 75.96 ) = 139.39 °

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community