0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Reiseunternehmen plant eine kombinierte Bahn-Schiffsreise, die mindestens 200 Stunden dauern
soll. Der Reisepreis soll aus Vertriebsgründen einen Betrag von 900 EUR nicht übersteigen.
Es wird mit folgenden mittleren Reisegeschwindigkeiten bzw. Fahrpreisen kalkuliert:

Bahn: Geschwindigkeit: 60 km/h, Fahrpreis: 0,12 EUR/km
Schiff: Geschwindigkeit: 10 km/h, Fahrpreis: 0,18 EUR/km

(Dabei sei unterstellt, dass sich die Kalkulation ausschließlich auf die Verkehrsmittel bezieht und Zeiten
im Hotel sowie die daraus resultierenden Kosten unberücksichtigt bleiben.)
Die Reisestrecke soll so in Bahn- und Schiffskilometer aufgeteilt werden, dass sie möglichst lang wird.
Formulieren Sie die Aufgabenstellung als LO-Problem.
Handelt es sich um ein Standard-Maximum-Problem?
Zeichnen Sie die Restriktionsgeraden und markieren Sie den zulässigen Bereich.


also ich weiß jetzt nicht wirklich was meine Variablen sind , meine Gewinnfunktion und die Nebenbedingungen ..

könnte mir dort jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Reiseunternehmen plant eine kombinierte Bahn-Schiffsreise, die mindestens 200 Stunden dauern
soll. Der Reisepreis soll aus Vertriebsgründen einen Betrag von 900 EUR nicht übersteigen.
Es wird mit folgenden mittleren Reisegeschwindigkeiten bzw. Fahrpreisen kalkuliert:
Bahn: Geschwindigkeit: 60 km/h, Fahrpreis: 0,12 EUR/km
Schiff: Geschwindigkeit: 10 km/h, Fahrpreis: 0,18 EUR/km

x : Zeit bahn
y : Zeit schiff

x + y ≥ 200
x * 60 * 0.12 + y * 10 * 0.18 ≤ 900

Ziel : Strecke
x * 60 + y * 10 = max

y ≥ 200 -x
y * 10 * 0.18 ≤ 900 - x * 60 * 0.12
y ≤ ( 900 - x * 60 * 0.12 ) / 1.8
y ≤  500 - 4x

Zeichnen
y ≥ 200 -x
y ≤  500 - 4x

gm-208.JPG Eckpunkte
( 0 | 500 )
( 0 | 200 )
( 100 | 100 )

Zielfunktion
x * 60 + y * 10 = max

0 * 60 + 500 * 10 = 5000
0 * 60 + 200 * 10 = 2000
100 * 60 + 100 * 10 = 7000

Überprüfung der Ausgangsdaten
x + y ≥ 200
100 + 100  = 200
x * 60 * 0.12 + y * 10 * 0.18 ≤ 900
100 * 60 * 0.12 + 100 * 10 * 0.18 = 720 + 180 = 900

Bei Bedarf nachfragen.
Das mit der Restriktionsgeraden habe ich nicht
gemacht. Das Ganze nennt sich " Simplexverfahren ".

Avatar von 123 k 🚀

Alle Punkte in der schraffierten Fläche
erfüllen die Eingangsvoraussetzungen
oberhalb/gleich blau
und
unterhalb/gleich rot

gm-208a.JPG

vielen Dank für die Mühe , habe alles verstanden :)

Schön das dir weiterholfen werden konnte.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community