0 Daumen
926 Aufrufe

was ist eine Kurvenschar und eine Ortskurve?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Kurvenschar ist durch eine Funktionsgleichung gegeben in  der außer x und f(x) noch ein sogenannter Parameter a  vorkommt. Für jede konkrete Wahl von a entsteht eine Kurve der Schar. Beispiel: fa(x)=x2+a  bedeutei für a=1 f1(x)=x2+1, für a=2 f2(x)=x2+2 und für a=3 f3(x)=x2+3. Die Kurve,auf der jetzt alle Scheitelpunkte liegen, heißt "Ortskurve der Scheifelpunkte aller Kurven der Schar. Bei Kurvenscharen mit Wendepunkte kann es auch Ortskurven aller Wendepunkte geben.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hier eine Kurvenschar aus deiner anderen Frage.

gm-212a.JPG

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community