0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich hänge leider bei einer Aufgabe zum Quotientenkriterium fest.

ak= k!/kk  

Habe den Term auf kk • 1/(k+1)k  vereinfacht und komme nicht mehr weiter. Hat jemand eine Lösung parat? Das Ergebnis ist 1/e


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze Potenzgesetze um auf 1/e zu kommen. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition Definition von e zeigt dir, wohin du mit der Umformung kommen sollst.

Skärmavbild 2018-01-29 kl. 20.24.00.png

k^k = 1/(1/k^k) 

Deshalb

k^{k} • 1/(k+1)^{k}

= 1/((k+1)/k)^k

= 1/(1 + 1/k)^k 

und nun Definition verwenden beim Grenzübergang 

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community