0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bin gerade dabei für die Mathe Überprüfung zu lernen und habe eine Aufgabe gefunden, die ich nicht ganz verstehe.

Ein Computer kostet einschließlich Mehrwertsteuer 297,50€. Die Mehrwertsteuer in Höhe von
19% lässt sich durch den folgenden Term berechnen:

A. 297,50*19/119         B. 297,50*119/19                     C. 297,50*100/81                       D. 297,50*81/100

Laut der Lösung ist Antwort A richtig. Der Bruch 19/119 ergibt 0,159 und daher wäre die Rechnung 297,50€*19/119 = 47,50€.


Ich habe aber so gedacht:  Da die Mehrwertsteuer schon inbegriffen ist ("einschließlich"), können die 297,50€ nur 100% sein, wovon die 19% Mehrwertsteuer gesucht werden (297,50€*0,19= 56,52€). 

Wie kommt man auf den Term? Es können ja nicht 119% sein, da doch dann der Grundwert sich verändern würde oder? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo David,

die MWST beträgt 19 %  vom Nettopreis, also ist der Nettopreis der Grundwert ( = 100%)

→   Nettopreis + 19 % MWST  = 119 % vom Nettopreis.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Die MWSt wird vom ganzen 100% berechnet IMMER. Verkaufspreise haben dann den vermehrten Grundwert IMMER,

hier 119%

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community