0 Daumen
2,5k Aufrufe

Bild Mathematik

Wie muss ich das angehen? Gemeinsamen Nenner bilden?

Avatar von

3 Antworten

+5 Daumen

$$ \dfrac{x-2}{x+1} + \dfrac{x}{x-1} = 1 + \dfrac{2x}{x^2-1} $$Zunächst möchte die rechte Seite vereinfacht werden...

$$ \dfrac{x-2}{x+1} + \dfrac{x}{x-1} = 1 + \dfrac{x-1+x+1}{(x+1)(x-1)} $$

$$ \dfrac{x-2}{x+1} + \dfrac{x}{x-1} = 1 + \dfrac{1}{x+1} + \dfrac{1}{x-1} $$...um dann mit der linken verrechnet zu werden...

$$ \dfrac{x-3}{x+1} + \dfrac{x-1}{x-1} - 1 = 0 $$

$$ \dfrac{x-3}{x+1} = 0 $$...die nun ihrerseits vereinfacht werden möchte...

$$ x-3 = 0 $$

$$ x = 3 $$Das war's dann auch schon.

Avatar von 27 k

Danke erstmal für die gute Beschreibung!
Eine Frage hätte ich da aber noch...

Bis zum Schritt x-3/x+1 = 0 ist alles logisch. Aber wieso lässt man im nächsten Schritt dann die x+1 einfach weg bzw. was passiert damit?

Ein Quotient ist genau dann Null, wenn der Zähler Null ist und der Nenner nicht Null ist.

+2 Daumen

Hier die umgewandelt Gleichung

Bild Mathematik

Der Nenner ist für alle gleich und kann
im nächsten Rechenschritt entfallen.

Avatar von 123 k 🚀

@gast016,

benachrichtet wurde ich über deinen
Kommentar " Fingerübung " schon,
aber er erscheint hier ( noch ) nicht.

Es geht um die Darstellung der Brüche.
So ist die Darstellung wesentlich besser
und übersichtlicher als ein Text mit diesem
Editor.

+1 Daumen

Wie muss ich das angehen? Gemeinsamen Nenner bilden? Ja, genao so geht es los.

Der Hauptnenner ist hier x2-1. Damit multipliziere ich alle Summanden und kürze gleichzeitig. Dann erhalte ich

(2x-2)·(x-1)+x·(x+1)=x2-1+2x  Auflösen der Klammer und Zusammenfassen.beachte x=-1 liegt nicht im Definitionsbereich.

Avatar von 124 k 🚀

Morgen Roland,
Hinweis : +1 auch nicht.

Morgen Georg

Richig: +1 auch nicht.

You know: shit happens.

Gräme dich wegen des Fehlers nicht allzulang.
Der Fehler hat keinen großen Einfluß
auf das Weltgeschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community