0 Daumen
1,3k Aufrufe

2a hoch 4 * 4a hoch -6

In der Lösung steht, dass als erstes 2a * 4a gerechnet werden soll. Meine Frage dazu ist, warum erstmal 2a * 4a gerechnet werden soll, da ja die (nur) Exponenten addiert werden müssen (so wie in allen anderen Aufgaben).

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$2\cdot a^4\cdot 4\cdot {a}^{-6}$$

Du kannst es umstelle, da vor dem a ein mal ist, bzw. nach dem konstanten  Faktor.

Sprich:

$$2\cdot 4\cdot {a}^{4}\cdot {a}^{-6}=8\cdot {a}^{4}\cdot {a}^{-6}=8{a}^{-2}$$

Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.

Smitty

Avatar von 5,4 k

und warum werden dann die zahlen bei der aufgabe 2 hoch 4 * 2 hoch -6 nicht multipliziert?

Weil das die Basis ist. Bei der Aufgabe mit "a" ist a die Basis, die hoch genommen wird/potenziert wird. Und dazu gab es dir Vorfaktoren, die nach dem Kommutativgesetz verschoben werden dürfen

Kein Ding, dafür ist das Forum

0 Daumen

2a4·4a-6

= 2·a4·4·a-6

= 2·4 ·a4·a-6 wegen Kommutativgesetz

= 8·a4·a-6 wegen Arithmetik

= 8·a4-6 wegen Potenzgesetzen

= 8·a-2 wegen Arithmetik

Avatar von 108 k 🚀

und warum werden dann die zahlen bei der aufgabe 2 hoch 4 * 2 hoch -6 nicht multipliziert?

Weil es keine Regel gibt, die es erlauben würde, sie zu multiplizieren.

Und überhaupt, welche Zahlen meinst du eigentlich?

ich meine die basen nicht die exponenten

Die Basen sind a.

Sie sind insbesondere nicht 2a und 4a, weil Potenzieren stäker bindet als Multiplizieren:

        2a3 = 2·a·a·a

        (2a)3 = 2a·2a·2a = 8a3

0 Daumen

ich kann es mir nur so vorstellen:

erst die Zahlen multiplizieren , dann die a- Terme

= 2 *4 *a^4 *a^{-6}

= 8 *a^{-2}

=8/a^2

Avatar von 121 k 🚀

und warum werden dann die zahlen bei der aufgabe 2 hoch 4 * 2 hoch -6 nicht multipliziert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community