0 Daumen
1,6k Aufrufe

  Hallo könnt ihr mir diese aufgabe erklären nr16Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

das ist nur das Anwenden von Potenzgesetzen.

bspw b)

Meine Interpretation (kann man ja kaum lesen.....)

$$\frac{x^2y^4}{xy^3}$$

Und dann Potenzgesetze wie \(a^n\cdot a^m = a^{n+m}\) oder \(\frac{a^n}{a^m} = a^{n-m}\)


Also bei uns:

$$= x^{2-1}y^{4-3} = x\cdot y$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe a)

a^{-2}=1/a^2

= (a^2 *1/a^2)/a^2

=1/a^2

oder a^2 kann gekürzt werden

a^{-2}= 1/a^2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man die Exponenten addiert und die Basis beibehält.

Beispiel a2·a-2 = a2+(-2) = a0 =1

Potenzen mit gleicher Basis werden dividiert, indem man die Exponenten subtrahiert und die Basis beibehält.

Beispiel x2/x = x2/x1 = x2-1 = x1 = x

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community