0 Daumen
496 Aufrufe

ich soll folgendes beweisen:

 blob.png

Als Hinweise sind gegeben: Taylorapproximation und Restgliedabschätzung

Nun habe ich erstmal Ableitungen vom Integranten gebildet und bin darauf gekommen, dass die k-te Ableitung sich folgendermaßen beschreiben lässt:

blob.png , wobei k∈ℕ\{0}.


Nur jetzt habe ich keine weitere Idee, wie man fortfahren könnte. Zudem ist mir nicht klar, welche Entwicklungsstelle x0 gewählt werden soll, um eine Taylorapproximation und Restgliedabschätzung vorzunehmen.

Avatar von 15 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Entwicklungsstelle ist x=0. Du kannst die Taylorreihe auch nachschlagen, 

LN(1+x)=x-x^2 /2 +x^3 /3 -x^4 /4 +...

= ∑ (k=1 bis ∞)  (-1)^{k+1} x^k /k

Stammfunktion (mit Integrationskonstante C=0)

∑ (k=1 bis ∞)  (-1)^{k+1} x^{k+1} /(k(k+1))

Obere Grenze (x=1) gibt

∑ (k=1 bis ∞)  (-1)^{k+1} 1 /(k(k+1))

und das ist auch das Ergebnis, da die untere Grenze eingesetzt 0 ergibt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community