0 Daumen
876 Aufrufe
Ich hab ja eigentlich verstanden wie man solche aufgaben ausrechnet.Da wir das thema erst angefangen haben und ganz schnell erklärt wurde und ich nur eine Mathestunde in dem thema Terme und Gleichungen-Potenzen dabei war versteh ich nicht wie ich die aufgaben aufschreiben soll. Aufgaben: x=-3 ; y=-1 x=1,2 ; y=-4,8 x=-3/10 ; y=-2/5 kann mir das jemand sagen wie ich das aufschreiben soll?! ich versteh das nur mit klammern,ohne versteh ich nicht und weiss auch nicht wie das geht danke im Voraus :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du merkst schon selber. Je besser man eine Frage formuliert desto besser kann einem geholfen werden. Du hast nehme ich mal an drei aufgaben

1. x = -3 ; y = -1 

2. x = 1,2 ; y = -4,8 

3. x = -3/10 ; y = -2/5

Und das ganze soll etwas mit Potenzen zu tun haben. Vielleicht:

a^x = y

Für die erste Aufgabe also 

a^{-3} = -1 | Potenzgesetzt a^{-b} = 1/a^b

1/a^3 = -1 | Auf beiden Seiten den Kehrwert nehmen

a^3 = -1 | Dritte Wurzel ziehen

a = -1

Die Basis einer Funktion f(x) = a^x müsste also -1 sein, damit der Punkt auf der Funktion liegt.

Ist das Gemeint? Ansonsten ist es Hilfreich wenn du uns weitere Informationen gibst?

Avatar von 495 k 🚀

x=1.2 ; y=-4.8 

a^1.2 = -4.8

Hier hätte ich aber bereits ein Problem, wenn das so gerechnet werden soll. Da sich das so nicht lösen lässt.

das sollte nicht ausgerechnet werden :)
0 Daumen

Wenn Du uns die Aufgabe nennst, könnte man besser helfen :P.

Wenn Du wie in der Übschrift aber eine Tabelle wünschst:

 

Ist zwischen diesen Punkten allerdings ein Zusammenhang, würde ich sie nach x ordnen. Also x=1,2 würde ich an letzte Stelle setzen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich hab die aufgaben aufgeschrieben in meiner frage,für dich schreib ich die exrta noch mal auf. Aufgaben: x=-3 ; y=-1 x=1,2 ; y=-4,8 x=-3/10 ; y=-2/5 Ich soll mein vorgehen in eine tabelle eintragen,da ich nicht verstehe wie das bei den aufgaben gehen soll frage ich hier ;)
Das ist keine Aufgabe, sondern da sind Werte/Punkte gegeben.

Die Tabelle hatte ich Dir ja schon aufgestellt. Nach Bedarf kannst Du diese nun in ein Schaubild übertragen ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community