0 Daumen
2,7k Aufrufe

Wenn ich bspw. 

5\4 ln(x) + x = - 20/3

habe. Wie komme ich auf x?

Avatar von

Bitte stelle einmal den Originalfragetext oder ein Foto desselben ein.Vielleicht bekommen wir dann
eine zutreffende Antwort hin.
mfg Georg


@Orangedrop: Wenn das Thema gerade der Logarithmus ist, versuche dir die richtige Schreibweise einzuprägen. Ich habe gerade deine Überschrift korrigiert ;) 

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Orangedrop,

K(x) = 30ln(x) + 12x2 + 130x + 1247

K '(x) =  24·x + 30/x + 130 = 0

⇔  24x2 + 130x + 30 = 0

ax2 + bx + c = 0
abc-Formel:  a = 24 , b = 130,  c = 30
x1,2 = ( -b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\)) / (2a)

 x1 = - 65/24 + √3505 / 24  ;  x2 = - 65/24 + √3505 / 24   

 x1 ≈ - 0,2415399807 ;  x ≈  - 5,175126685   

Das sollte man natürlich nach euren Vorgaben weiter runden

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,
was soll die Bildung der 1.Ableitung bei der
Frage :
5\4 ln(x) + x = - 20/3
Wie komme ich auf x ?

Hallo Georg

> was soll die Bildung der 1.Ableitung bei der Frage 

Kommentar des FS:

K(x) = 30ln(x) + 12x2 + 130x + 1247

davon habe ich die Ableitung

K‘(x) = 30ln(x) + 30 + 24x + 130    (falsch !) 

gebildet. Diese Funktion habe ich null gesetzt (da ich einen Extremwert suche) und nun versuche ich nach x aufzulösen.

Hallo Wolfgang,
das du eine falsche Ableitung korrigiert hast
und dafür die Nullstellen berechnest hast ist
ok.
Bei mir ist nur die Frage . was will der Fragesteller
mit dieser Vorgehensweise bezwecken ?

Hallo Georg,

FS:  > ... da ich einen Extremwert suche 

Falls K(x) eine Kostenfunktion beschreiben soll, wären das dann die maximalen und minimalen Gesamtkosten.

Hallo Roland,
es wäre manchmal besser Fragesteller würden
den Originalfragetext oder ein Foto desselben
einstellen anstatt eigenwilliger Interpretationen.

Roland kommt hier eigentlich nirgendwo vor :-) 

Ich stimme dir zu: Originaltext + Lösungsansätze wäre optimal.

Hallo georgborn,

falls du dich weiterbilden willst :

"das du eine falsche Ableitung korrigiert hast "

Es heißt eigentlich:

"dass du eine falsche Ableitung korrigiert hast "

Das "dass" ist hier Teil eines dass-Satzes

mfG Mathfox

Hallo Wolfgang,

mit  " Roland " und " Wolfgang " habe ich relativ viel
Kontakt.
Unglücklichsterweise kommen in beiden Namen
die Selbstlaute " o " und " a " vor, sodass die Namen
sprachlich recht nahe beieinander liegen.

Ich werde aber versuchen mich in Bezug
auf die richtige Anrede zu bessern.

Es sei dir verziehen :-)

0 Daumen

Das geht algebraisch nicht. Verwende ein Näherungsverfahren (Newton).

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet :

(5/4)* ln(x) +x= -20/3

Du kannst diese Aufgabe nicht mit "Boardmitteln" lösen.

Die Lösung ist z.B mit dem Newtonschen Näherungsverfahren möglich.

Lösung :≈ 0,0048

Avatar von 121 k 🚀

Hallo GroßerLöwe,

falls du dich weiterbilden willst :

Du kannst diese Aufgabe nicht mit
" Boardmitteln " lösen

es heißt

Du kannst diese Aufgabe nicht mit
" Bordmitteln " lösen

Dies sind Werkzeuge die an Bord eines
Schiffes oder Flugzeugs sind.

mfg Georg

Das verwenden wir nicht. Dann muss ich falsch gerechnet haben.

Die ursprüngliche Funktion lautete

K(x) = 30ln(x) + 12x^2 + 130x + 1247

davon habe ich die Ableitung

K‘(x) = 30ln(x) + 30 + 24x + 130

gebildet. Diese Funktion habe ich null gesetzt (da ich einen Extremwert suche) und nun versuche ich nach x aufzulösen.

Ist die erste Ableitung richtig gebildet?

Naja , es hat mich mit Sicherheit wohl jeder verstanden.

die richtige Ableitung lautet:

K'(x)= 30/x +24x +130

Hallo GroßerLöwe,
ich will dir keine Vorschriften machen wie
du das Wort schreibst.
Es könnte von Vorteil sein sich in offiziellen
Schriften an die übliche Schreibweise zu
halten. Grins.

An den Fragesteller :
welchen Rechenweg willst du denn mit Hilfe
der 1.Ableitung überhaupt gehen ?

Dann schreib Du bei Integralen beim Ergebnis auch

+C

Das könnte von Vorteil sein .

:-)

In den meisten Fällen, z.B. zur weiteren Bestimmung
einer Fläche, entfällt C sowieso.
Mir ist bisher noch kein Hinweis auf einen
dadurch entstandenen Fehler bekannt.

Aus meiner Rubrik kurz und bündig
" Warum beantworten Sie eine Frage eigentlich
immer mit einer Gegenfrage ? "
" Warum nicht "

Hallo georgborn,

falls du dich weiterbilden willst :

"Dies sind Werkzeuge die an Bord eines Schiffes oder Flugzeugs sind."

Es heißt eigentlich:

"Dies sind Werkzeuge, die an Bord eines Schiffes oder Flugzeugs sind."

Das "die" leitet hier einen Relativsatz ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community