0 Daumen
3,8k Aufrufe

Die Nachfragefunktion für das Gut x lautet x(px,pq,m) = 2000-35px-0,4py+0,8m.

px...Preis von Gut x

py...Preis von Gut y

m...Einkommen

Lösung: -0,25

Wie kommt man darauf?

Avatar von

Umgeleitet, da nicht schreibregelkonform.

Vom Duplikat:

Titel: Kreuzpreiselastizität Zwei variablen

Stichworte: analysis,ableitung


kann mir wer bei diesem Beispiel weiterhelfen? blob.png

Wie hoch ist die Kreuzpreiselastizität bei m = 2000, px = 102 und py = 15?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Wirtschatlerin,

Kreuzpreiselastizität  ηx,py  = ∂x / ∂py  * py / x

x(px,py,m)  = 2000 - 35px- 0,4 p+ 0,8m

Ohne weitere Angaben kannst du wohl nur die partielle Ableitung dx / dpy zu 

dx / dpy  = - 0,4  ausrechnen und dann diese [ und eventuell x ]  oben einsetzen:

ηx,py  =  - 0,4 * py / x   = - 0,4 * py / ( 2000 - 35px- 0,4 py + 0,8m ) ] 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Hier rechnet man ja: -0,4 * (15/24) = - 0,25 und das stimmt

Aber rechnet man immer so, dass man die Ableitung von py mit (py/x) multipliziert? Warum geht das mit px nicht?

...dass man die Ableitung von py mit (py/x) multipliziert?

Das ist die Ableitung von x nach py

Warum geht das mit px nicht?

Das wäre dann

ηy,px  = ∂y/∂p * px/ y

und es müsste statt x(px,py,m)   y(px,py,m)  gegeben sein.

Hallo Wirtschaftlerin,

habe meinen Kommentar noch bearbeitet. Schau noch mal rein.

Vielen Dank, habe es jetzt verstanden.

das mit dem "immer wieder gern" kennst du ja schon :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community