0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich bin dabei folgende Aufgabe zu bearbeiten:

Wie muss a gewählt , damit der Punkt A auf dem Kreis K um den Mittelpunkt M mit dem Radius r liegt?

M (-1 | 5), r = 5, A (2 | a)

Ich habe zunächst die Kreisgleichung in Form einer Koordinatengleichung aufgestellt:

(x + 1)^2 + (y - 5)^2 = 25

Danach habe ich den Punkt A in die Gleichung eingesetzt und nach y aufgelöst:

(x + 1)^2 + (y - 5)^2 = 25

3^2 + (y - 5)^2 = 25

9 + y^2 + 25 = 25

y^2 + 34 = 25 | - 34

y^2 = -9 | √

√y = √-9 

Bei der letzten Zeile stoße ich jedoch auf ein Problem, denn es ist nicht möglich eine Wurzel aus einer negativen Zahl zu ziehen.

Was habe ich falsch gemacht?

MfG

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast vor allem einen unnötigen Umweg eingeschlagen. 

Wie muss a gewählt , damit der Punkt A auf dem Kreis K um den Mittelpunkt M mit dem Radius r liegt?

M (-1 | 5), r = 5, A (2 | a)

Ich habe zunächst die Kreisgleichung in Form einer Koordinatengleichung aufgestellt:

(x + 1)^2 + (y - 5)^2 = 25

Gut so. Nun den Punkt A einsetzen.

(2 + 1)^2 + (a - 5)^2 = 25

Gleichung nach a auflösen.


[spoiler]

3^2 + (a-5)^2 = 25

(a-5)^2 = 25 - 9

(a-5)^2 = 16

a - 5 = ± 4

a = 5 ± 4

Also zwei Lösungen: 

a_(1) = 9 und a_(2) = 1. 

[/spoiler]

Avatar von 7,6 k

Vielen Dank für den Hinweis!

Ich habe noch eine Frage dazu, und zwar wieso muss ich ± Wurzel ziehen?

@Falabella

Wurzeln zieht man immer gleich. √(16) = 4. 

Weil 4^2 = 16 aber auch (-4)^2 = 16,

hat die Gleichung  u^2 = 16 zwei Lösungen. 

Die Wurzel aus 16 ist in Reellen immer +4. Das Minus muss man als zweite Möglichkeit jeweils vor die Wurzel schreiben. 

+2 Daumen

32 + (y - 5)^2 = 25
9 + y^2 + 25 = 25
Bei diesem Schritt ist der Fehler.

Es handelt sich bei
(y - 5)^2
um die 2.Binomische Formel welche
ausmultipliziert
y^2 - 10y + 25
ergibt.

Avatar von 123 k 🚀

Stimmt, danke!

Zweiter Versuch:

(x + 1)^{2} + (y - 5)^{2} = 25

3^2 + (y - 5)^2 = 25

9 + (y^2 - 10y + 25) = 25

y^2 - 10y + 34 = 25 | - 34

y^2 - 10y = - 9

Hm, wie muss ich weiter machen?

y^2 - 10y + 9 = 0 ist eine quadratische Gleichung. Löse sie so, wie du das gelernt hast oder löse die Klammern gar nie auf. --> Antwort von TR. 

y^2 - 10y = - 9
Dies Gleichung ist lösbar mit der
pq-Formel oder der quadrat. Ergänzung.

y^2 - 10y + 5^2 - 5 ^2 = -9
y^2 - 10y + 5^2 = -9 + 5^2
( y - 5 ) ^2 = 16 | √
y - 5 = ±√ 16
y = ± 4 + 5
y = 9
oder
y = 1

Ein Blick auf die Skizze zeigt die
Richtigkeit beider Lösungen.

gm-245.JPG
f ( x ) = √ (5^2 - (x + 1)^2 ) + 5

0 Daumen

Geometrisch sieht dein Problem übrigens so aus

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x+%2B+1)%5E(2)+%2B+(y+-+5)%5E(2)+%3D+25,+x%3D2

Skärmavbild 2018-02-09 kl. 19.07.56.png

Skärmavbild 2018-02-09 kl. 19.08.08.png

Da x=2 eine Sekante des Kreises ist, gibt es zwei Lösungen. Vgl. mein Kommentar zu TRs Antwort. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Wie muss a gewählt, damit der Punkt A(2|a) auf dem Kreis K um den Mittelpunkt M(-1|5) mit dem Radius r=5 liegt?

Ich habe zunächst die Kreisgleichung (...) aufgestellt...

Warum? Mit der Abstandsbetrachtung

$$ \left|MA\right|^2 = r^2 $$ ergibt sich

$$ \left(-2-1\right)^2 + \left(a-5\right)^2 = 5^2 $$was mit deutlich weniger Aufwand auch zum Ziel führt:

$$ \left(a-5\right)^2 = 16 $$$$ a-5 = -4 \quad\text{oder}\quad a-5 = +4 $$$$ a = 1 \quad\text{oder}\quad a = 9 $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community