0 Daumen
5,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie einen Würfel ABCDEFGH mit der Kantenlänge 6 so in ein KOSY, dass alle Kanten parallel zu den Koordiantenachsen verlaufen und der Mittelpunkt des Würfels der Punkt M= (0|0|0) ist.

Dabei ist A

Ich hab leider keine Ahnung wie das Lösen soll?

Bitte mit ausführliche Erklärung :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde das wie folgt zeichnen

blob.png

A(-3|-3|-3) ; B(3|-3|-3) ; C(3|3|-3) ; D(-3|3|-3) ; E(-3|-3|3) ; F(3|-3|3) ; G(3|3|3) ; H(-3|3|3)

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf die Koordinaten?

Wenn der Würfelmittelpunkt im Ursprung liegt, dann liegen die Punkte Punktsymmetrisch zum Ursprung. Mit einer halben Kantenlänge von 3 kommt man auf die nötigen Punkte.

was meinen die denn mit Würfelmittelpunkt, dabei denke ich dass ein Punkt in der MItte des Würfels sich befindet??

D.h. du verstehst den Aufgabentext nicht

Zeichnen Sie einen Würfel ABCDEFGH mit der Kantenlänge 6 so in ein KOSY, dass alle Kanten parallel zu den Koordiantenachsen verlaufen und der Mittelpunkt des Würfels der Punkt M = (0|0|0) ist.

Es gibt im Würfel den Schnittpunkt der Raumdiagonalen. Den bezeichnet man als Würfelmittelpunkt, weil dieser sich genau in der Mitte des Würfels befindet.

Vielleicht schaust du dir das mal in 3D an.

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=w%C3%BCrfel(-3%7C-3%7C-3%206)&scale=10&pa=45&xy=1

ja das ist dnn logisch aber deine zEICHNUNG UND DIE grAPHIK sehen nicht gleich aus?

Warum muss man die 6 halbieren??? Warum drei und nicht als koordinaten???

ja das ist dnn logisch aber deine zEICHNUNG UND DIE grAPHIK sehen nicht gleich aus?

Was meinst du. Das eine ist nur im Schrägbild gezeichnet das andere 3D. Die Daten sind die gleichen. Du kannst im 3D-Zeichner auch ins Schrägbild wechseln. In 3D ist es etwas besser für dich zu sehen.

Warum muss man die 6 halbieren??? Warum drei und nicht als koordinaten???

Weil der Ursprung der Mittelpunkt des Würfels sein muss. d.H. man geht von der Mitte des Würfels 3 nach vorne um die vordere Würfelseite zu erreichen und drei nach hinten um die hintere Würfelseite zu erreichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community