0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hey:)

Für welche x konvergiert die Reihe?

Ich würde jetzt Wurzelkriterium anwenden.

Schließlich komm ich auf x/(2*√(2n-1)) und hätte jetzt gesagt, dass für alle x<=1 die Reihe konvergiert

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist doch eine Potenzreihe.

Da bestimmst du erst mal den Konvergenzradius. Das ist hier


relativ einfach über lim ( n gegen ∞ ) von   | an / an+1    |  zu machen


( siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius )

wegen an = 1 / ( n*2n+1 - 2n )

gibt     | an / an+1    |  =  ((n+1)*2n+2 - 2n+1 ) /  (  n*2n+1 - 2n )

mit 2n kürzen gibt


= (4(n+1) - 2 )  /   ( 2n - 1 )  und das geht gegen 2.

also Konvergenzradius = 2 .


Damit konvergiert es für  x ∈ ] -2 ; 2 [ .


Bleibt 2 und -2 zu prüfen.


Für  x = 2 hast du



Σ 2n / ( n * 2n+1 - 2n   )


= Σ   1  / ( 2n - 1 )    und wäre die konvergent, dann   wäre es

= 1/2 *  Σ   1  / ( n - 0,5 )   im Widerspruch zur Divergenz der harm. Reihe.

und für x= -2 ist es wohl konvergent nach Leibniz-Kriterium.


Avatar von 289 k 🚀

Woher kommt hier die -2?

 x ∈ ] -2 ; 2 [ ?

Du weisst, was ein Konvergenzradius ist? Wenn nicht, bitte Wikipedia bemühen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community